採用についてよくある質問

採用について Q&A

求める人物像は?

明るく、素直、元気! 失敗を恐れず、まずはチャレンジすることが大切です。

他社と違う強みは?

「個別対応」に力を入れています。
お客様へのきめ細やかな、小回りの利いた対応を得意としています。

入社後の研修・教育は?

入社時研修、入社1年目のステップアップ研修、入社2年目のアドバンス研修。さらに、調理技術研修、業態別実務研修(病院・介護食・アレルギー)、栄養管理ソフト研修、衛生・安全研修、社外研修など、さまざまな研修があります。また専任トレーナーによるOJT教育で、一人ひとりに仕事を丁寧に指導・育成していきます。

寮の制度はありますか?

【新卒向け】月8,000円(家賃水道光熱費込み/2021年7月時点)で30歳までお住みいただける独身寮があります。配属先の付近に会社が賃貸マンションなどを借上げ、そこに入居して頂けます。

産休、育休の取得率はどのくらいですか?

100%です。育休明けは時短勤務も可能で、子育てと両立しながら勤務されている方も多数在籍しています。

福利厚生や社内制度はどういったものがありますか?

財経貯蓄制度、退職金制度、永年勤続表彰、組合イベント、育児・介護短時間勤務、独身寮などがあります。

技術職について

配属先の決定方法は?

【新卒向け】皆さんの希望を元に、配属先を決定します。例えば、「自宅から通える病院で働きたい」「一人暮らしで、福祉施設がよい」など。1次選考の段階から、一人ひとりの希望をお伺いし、可能な限り希望に沿った配属先をご提案します。

異動・転勤は可能ですか?

可能です。将来的に、医療・介護・保育、すべての分野を経験することも可能です。
年1回の「自己申告書」と年2回の「人事面接」の機会で、「こんな分野でも経験をしてみたい」など、希望を会社に伝える機会があります。

入社してから取得できる資格はありますか?

管理栄養士・調理師・給食サービス管理士・病院給食受託責任者など。社外の研修会や模擬試験へのご案内を行っています。

初めから、調理ができるか不安です。

当社には、入社後半年間、職場の先輩がマンツーマンで指導をする「トレーナー制度」があります。初めはわからなくて当然です。「もっとできるようになりたい!」をイチからサポートします。

食事を召し上がる方との直接的な接点はありますか?

実際に利用者様が食事されている所で、意見を伺う「ミールラウンド」があります。

休日はどのように決められますか?

基本的にシフト制で、週休2日。希望休は事前に申告し、社員同士で調整しています。

休日出勤はありますか?

急な欠員やイベント時には、発生する場合もあります。その際は振替休日を取って頂くようにしています。

総合職について

入社時は営業職か SV(スーパーバイザー)。将来的にそれ以外の職種に就くことはありますか?

様々な経験を積んでいただくため、営業とSV(スーパーバイザー)間の異動はあります。また、事務企画職(人事総務部)などへの異動もあります。

休日出勤はありますか?

基本的には土日祝休みですが、イベント時や、突発的に対応が必要な時には発生することもあります。その際は振替休日を取って頂くようにしています。

繁忙期はありますか?

1月~5月頃。4月は開店が多い時期なので、開店準備やお得意先との打ち合わせ等、忙しいです。それほど忙しくない時期については、メリハリをつけ、残業せず退社しています。