お料理特集

紅茶のシフォンケーキ ・ おやつ・その他

ホットケーキミックスを使ったおやつレシピ

ホットケーキミックスを使用すると簡単ですが、独特の風味がして、どんなレシピでも同じ味になってしまいがちです。
今回紹介するレシピはそれとは分からない仕上がりでした。調理技術研修・基本に参加した当社社員に試食してもらい大好評!!
みなさんも挑戦してみてください。

  • 材料

    【直径15cmのケーキ型1個分】
      
    ホットケーキミックス100g
    卵黄2ケ
    牛乳80cc
    紅茶の葉(ティーパック)1袋
    サラダ油60cc
    卵白3ケ
    砂糖40g
  • 作り方

    1ホットケーキミックスをふるいにかけておく
    2卵白に砂糖を加え、硬いメレンゲをつくる
    3卵黄に牛乳を入れて混ぜる、次に紅茶、サラダ油の順番にいれてよく混ぜる
    4③に①を少しづつ加え、ダマにならないようによく混ぜる
    5④の生地に1/3のメレンゲを加えてヘラで混ぜ、全体になじめば残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる
    6⑤の生地を型に流しいれ、ホットモード170℃で予熱したコンベクションオーブンで35分加熱する
    7焼きあがったら、ケーキクーラーに逆さに置いて冷ます
  • ◇ポイント◇ その1
    ホットケーキミックスはふるいにかけること!!

  • ◇ポイント◇ その2
    卵白はハンドミキサーなどで、固くあわ立てること!!