お料理特集

七夕の行事食 ・ 行事食

七夕御膳お献立

七夕は五節句のひとつです。
麺を糸に見立て、織姫のように裁縫が上手くなることを願い、そうめんを食べる風習がありますが、今回は梅雨明けを前に気温が上がっていく季節ですので、良質の糖質や蛋白質をしっかりとるメニューに仕上げました。

  • [ ごはん ]
    食欲をそそるようにお寿司にしてみました。
    黒豆のお寿司は薄紫色で、飾りの錦糸卵との色合いを楽しんでいただけます。

  • [ 焼き物 ]
    7月の食材“鮎”にはじかみを添えて、季節を味わっていただきます。

  • [ 汁物 ]
    関西では夏の味覚の代名詞“はも”を湯引きし、梅肉を添えて、目にも鮮やかに仕上げました。

  • [ 茶碗蒸し ]

  • [ 八寸 ]

  • [ フルーツ ]

メニュー成分

  • 熱量蛋白質脂質炭水化物塩分
    [ ごはん ]
    黒豆のお寿司(あなご・錦糸卵)
    253.06.42.948.11.5
    白生姜・しそ茄子漬
    6.00.30.01.40.8
    [ 八寸 ]
    ローストビーフ野菜巻き
    149.013.18.84.50.4
    枝豆胡麻豆腐・だし巻き卵
    113.08.37.31.00.6
    いくらのみぞれ和え
    21.01.80.91.50.4
    [ 焼き物 ]
    鮎の塩焼き・みょうが
    311.014.326.31.01.0
  • 熱量蛋白質脂質炭水化物塩分
    [ 揚げ物(てんぷら) ]
    海老・きす・南瓜・小茄子・ししとう・抹茶塩
    110.011.90.714.33.2
    [ 造り ]
    まぐろ・サーモン・いか・甘えび
    116.017.61.86.91.8
    [ 茶碗蒸し ]
    鶏・しいたけ・かまぼこ・みつば
    109.08.87.01.80.8
    [ 汁物 ]
    湯引きはも・平湯葉・オクラ・練り梅
    21.01.90.81.52.1
    [ フルーツ ]
    すいか・巨峰
    32.00.50.18.10.0