お料理特集

手軽にできる糖尿食(中華コース料理) ・ 治療食

中華コース料理

 

  • 600Kcalの献立、7.3単位の例
    食塩相当量 2.9g
     表1 3.4 穀類 芋 炭水化物の多い野菜 種実 豆類
     表2 0.3 果物
     表3 1.8 魚介 肉 チーズ 大豆とその製品
     表4 0.0 牛乳とその製品
     表5 0.1 油脂 多脂食品
     表6 1.0 野菜 海藻 きのこ こんにゃく
     調味料 0.7 砂糖 味噌 ケチャップ カレールー
     合計 7.3  

    • 材料

      くらげと夏野菜の冷菜24kcal
      塩くらげ10g
      グリーンアスパラ30g
      プチトマト25g
      オクラ20g
      白ごま0.2g
      鶏がらスープ0.3g
      粉寒天0.3g
      濃口しょうゆ1.0g
      30cc
      食塩相当量0.2g
      緑豆春雨の中華スープ21kcal
      緑豆春雨4g
      人参5g
      エリンギ10g
      ニラ5g
      中華だしの素0.8g
      塩・こしょう0.3g
      100cc
      食塩相当量0.7g
      すずきの中華あん98kcal
      すずき40g
      料理酒2g
      みりん2g
      土生姜2g
      たまねぎ15g
      たけのこ20g
      きくらげ0.5g
      人参5g
      三度豆10g
      30cc
      酢豚用ベース18g
      食塩相当量0.7g
      ささみのきゃべつ包み97kcal
      ささみ35g
      料理酒2g
      みりん2g
      サラダ油1g
      胡瓜20g
      白ねぎ5g
      サンチュ10g
      きゃべつ30g
      トマト30g
      レモン10g
      甜メンジャン6g
      食塩相当量0.4g
      ひじきごはん313kcal
      ごはん150g
      ひじき3g
      えび20g
      料理酒2g
      人参5g
      コーン5g
      レタス20g
      そら豆10g
      淡口しょうゆ0.8g
      味覇2g
      料理酒3g
      みりん2g
      食塩相当量0.9g
      豆乳プリン60kcal
      豆乳60g
      固めっこ0.5g
      豆乳生クリーム5g
      パルスイート2g
      いちご5g
      甘夏25g
      ハーブ0.3g
      食塩相当量0.0g
    • 作り方

      くらげと夏野菜の冷菜

      1塩くらげは水につけて塩出しをし、5cmに切ります。
      2オクラ、アスパラはゆでて2センチの斜め切り。トマトは4つ切りにして冷やしておきます。
      3鶏がらスープ、濃口醤油、水、に粉寒天を入れ沸騰させてから、寒天液を1㎝くらいの厚さに型に流しいれ冷ましておく。
      4くらげと野菜を彩りよく盛りつけ、(3)の寒天を泡だて器で混ぜて調味料のかわりに野菜のまわりに飾ります。

      緑豆春雨の中華スープ

      1春雨は熱湯につけ5センチの長さに切ります。
      2人参、エリンギは2cmの短冊、ニラは1cmの長さに切り、人参はゆでておきます。
      3スープは水100ccに中華出しの素、塩コショーで味付け、沸騰したら(1)(2)を入れる。
       緑豆春雨はコシがあり、普通の春雨より食物繊維が3倍含まれています。

      すずきの中華あん

      1玉ねぎ、筍、きくらげ(湯でもどす)、人参を2cmの薄切りにし、ゆでて酢豚ベースを入れて野菜あんをつくります。
      2三度豆はゆでて3cmに切り、野菜あんに後から混ぜます。
      3すずきはみりん、料理酒で下味をつけて蒸します。
      4野菜あんを器に盛り、蒸したすずきを盛り付けます。
       酢豚ベースを使うと手軽にできます。

      ささみのキャベツ包み

      1きゅうり、白ねぎは5cmの千切り、きゃべつは茹でて7cm角切り、トマトは櫛切りにします。
      2ささみは下味をつけて蒸し焼きにし、斜めスライスにします。
      3レモンは半月に切り飾ります。きゃべつ、サンチュ、白ねぎ、胡瓜、トマトを盛り合わせます。
       脂肪分の少ないささみを野菜で巻いて、甜メンジャンをつけて食べます。

      ひじきご飯

      1ご飯は硬めに炊きます。
      2ひじきは水でもどして茹で、えびは料理酒で下味をつけ蒸し煮し、1cm幅に切ります。
      3人参は短冊、コーン、ソラマメ、レタス(3cm角切り)は茹でて、ひじきと一緒に濃口醤油、味覇で味付けし、炊けたご飯に混ぜます。
       カルシウム、食物繊維、鉄分が豊富なひじきを使用して、ご飯を控えたヘルシーメニューです。

      豆乳プリン

      1豆乳は固めっことパルスイートをいれ、沸騰すると豆乳生クリームを入れ、型に注ぎ冷やし固めます。
      2甘夏は皮をむき、裏ごししたイチゴとともに飾ります。
      3ひじきは水でもどして茹で、えびは料理酒で下味をつけ蒸し煮し、1cm幅に切ります。
       豆乳プリンはカロリーゼロのパルスイートを使用しています。