お料理特集

手軽にできる糖尿食(洋食) ・ 治療食

フレンチコース料理

 

  • 600Kcalの献立、7.2単位の例
    食塩相当量 2.9g
     表1 3.6 穀類 芋 炭水化物の多い野菜 種実 豆類
     表2 0.3 果物
     表3 1.6 魚介 肉 チーズ 大豆とその製品
     表4 0.0 牛乳とその製品
     表5 0.5 油脂 多脂食品
     表6 0.7 野菜 海藻 きのこ こんにゃく
     調味料 0.5 砂糖 味噌 ケチャップ カレールー
     合計 7.2  
    • 材料

      パン167kcal
      フランスパン30g
      玄米パン30g
      食塩相当量0.8g
      冷製トマトファルシー63kcal
      トマト80g
      オクラ10g
      ビーンズミックス10g
      玉ねぎ5g
      ワインビネガー5cc
      オリーブオイル2cc
      0.2g
      コショウ0.01g
      黄ピーマン(パプリカ)5g
      バジル(生) 0.2g
      食塩相当量0.2g
      野菜スープ13kcal
      玉ねぎ5g
      赤ピーマン(パプリカ)5g
      長いも5cc
      マッシュルーム5g
      トマト5g
      三度豆5g
      トリガラスープ1g
      にんにく1g
      100g
      食塩相当量0.4g
      鯵の香草オーブン焼き144kcal
      50g
      0.3g
      こしょう0.01g
      オレガノ0.01g
      ドライバジル0.01g
      パン粉4g
      オリーブオイル2g
      とうもろこし15g
      プチトマト15g
      レモン15g
      チャーピル0.3g
      食塩相当量1.1g
      豚肉ヘレ赤ワインソース194kcal
      豚肉ヘレ40g
      オリーブオイル1g
      0.2g
      こしょう0.01g
      たまねぎ10g
      ステーキソース12g
      赤ワイン5g
      15g
      小麦粉0.7g
      さつまいも20g
      ズッキーニ20g
      グリーンアスパラ15g
      ポテト20g
      南瓜20g
      小松菜10g
      ローズマリー1g
      食塩相当量0.4g
    • 作り方

      パン

      1フランスパン、玄米パンは軽くオーブンで焼きます。
       パンには何も塗らずに食べるか、トマトファルシーのソースをつけると美味しい。玄米パンは食物繊維、ビタミンB1が多く含まれています。

      冷製トマトファルシー

      1トマトは上部を切って中身をくりぬいて、熱湯にくぐらせ皮をむきます。
      2オクラ、エビは茹で1cmに切る。玉葱はみじん切り、黄ピーマンは松葉に切り茹でます。
      3オクラ、エビ、ビーンズミックス、玉葱を塩・コショウ、オリーブオイルで味付けます。
      4(3)をトマトに入れ冷ます。くりぬいた中身のトマトは煮詰めてタネを漉して皿に飾ります。 トマトのリコピンの抗酸化作用はベータカロテンの2倍、ビタミンEの100倍あります。
       トマトのリコピンの抗酸化作用はベータカロテンの2倍、ビタミンEの100倍あります。

      野菜スープ

      1玉ねぎ、赤ピーマン、長いも、マッシュルーム、トマト、三度豆(茹でる)は5mm角に切ります。
      2にんにくはみじん切りし鍋で焦がさないようにカラ入りして水を入れトリガラスープで味付けする。(1)を(2)のスープに入れます。
      3(1)を(2)のスープに入れます。
       野菜の旨みで薄味になっています。

      鯵の香草オーブン焼き

      1鯵に塩・コショウをして、パン粉にオレガノ・バジルを混ぜ合わせ鯵に両面つけて、上からオリーブオイルを霧吹きでかけオーブンで200度、15分焼きます。
      2とうもろこしは茹でます。レモンは櫛型に切り、チャービルと添えます。
       鯵は老化を予防するDHA(ドコサヘキサエン酸)や多価不飽和脂肪酸が含まれています。青魚の中でもあっさりして、薄味ですがレモンでさっぱりした味で食べられます。

      豚肉ヘレ赤ワインソース

      1さつま芋は5mmの輪切り、ズッキーニは半月、グリーンアスパラは3cm、ポテト、南瓜も5mm厚さの角切りにして蒸しておき、小松菜は茹でて3cmに切ります。
      2玉ねぎは卸してステーキタレ、赤ワイン、水に豚肉ヘレをつけフライパンで焼く。
      3(2)の残りのタレに小麦粉でとろみをつけて(1)の野菜を盛りつけて上からかけます。豚肉を盛りつけ、ローズマリーを添えます。
       旬の野菜たっぷりで豚肉ヘレ40gでも満腹感があります。

      紅茶ゼリーフルーツ添え

      1紅茶を冷ましてから固めっこを入れ沸騰させて、パルスイートで甘みをつけ、冷蔵庫で冷やし固めます。
      2オレンジ、パインは皮をむき、食べやすい大きさに切っておきます。すももは赤ワインにつけて香りをつけます。
      3(1)のゼリーを型から出し、(2)のフルーツを添え、ミントを飾ります。
       甘みはカロリーゼロのパルスイートを使用しています。

      コーヒー

       リラックスできる空間でコーヒーを楽しんで下さい。