コンテスト受賞

高度な調理技術への挑戦

高度な調理技術への挑戦

「治療食等献立・調理技術コンテスト(社団法人日本メディカル給食協会)」では、3回最優秀賞を受賞するなど、外部からも高く評価されています。

  • 第10回治療食等献立・調理技術コンテスト≫
  • 第9回治療食等献立・調理技術コンテスト
  • 第7回治療食等献立・調理技術コンテスト

第10回治療食等献立・調理技術コンテスト
日本医師会会長賞受賞

  • 第10回治療食等献立・調理技術コンテスト

    イフスコヘルスケア選手代表による大会開催の「選手宣誓」!4名の力を合わせてこれから競技にのぞむ。

  • 治療食部門 競技開始

    献立テーマは、「腎不全(透析)の献立」、1日780円以内で朝・昼・夕食を作る。

  • 日本医師会会長賞を受賞

    表彰式の模様と参加選手代表のコメントインタビュー。

治療食部門 テーマ:腎不全(透析)の献立

  • 治療食部門 テーマ:腎不全(透析)の献立
  • 低蛋白の食材を使うことも可能でしたが、あえて使わず、朝食にはフレンチトーストの卵を刷毛でぬる等の工夫をしました。そばやどんぶりは塩分過剰になるため、控えるべきメニューですが、干しエビや貝柱を煮出しただしや、薬味を利かせることで、こ満足いただける味付けになっています。

    夕食は、彩りや食感、季節を感じていただける料理で、制約が多い食事でも楽しんでいただけるように工夫しました。

  • 治療食部門 テーマ:腎不全(透析)の献立 昼食
  • 治療食部門 テーマ:腎不全(透析)の献立

第9回治療食等献立・調理技術コンテスト
日本医師会会長賞受賞

特別メニュー部門 テーマ:家族と祝う誕生日

  • 特別メニュー部門 テーマ:家族と祝う誕生日
  • 77歳の喜寿を迎えたおばあさまを、家族全員でお祝いします。
    テーマは「Happy go-around!」
    たくさんの幸せがつながる、メリーゴーランドをイメージいたしました。7色のカクテルムース、喜寿の色の紫を散りばめたメニュー、お孫さんが楽しめるキッズプレートなど、美味しさはもちろん、お食事を楽しんでいただけるアイデアがいっぱいの作品です。

  • 特別メニュー部門 テーマ:家族と祝う誕生日
  • 特別メニュー部門 テーマ:家族と祝う誕生日

第7回治療食等献立・調理技術コンテスト
厚生労働省医政局長賞受賞

行事食部門

  • 行事食部門
  • 献立のコンセプト・・・メインテーマは、「春の宴」。
    わたしたちは既定の5皿に、一皿ごとにサブテーマを設定して、春の季節を「目と味で堪能していただこう」との思いで制作しました。

    春花のワルツ♪花  (写真 左)

  • 行事食部門

    香り鮭の春風巻♪風

  • 行事食部門

    春陽サラダ♪太陽